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熔岩食谱—锅包肉

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小时候,工厂附近,吆五喝六的私人饭店里烟雾缭绕,男人女人都会喝一点酒,偶尔还有阿姨会抽烟,有时候会和一些面容精致且抽烟的阿姨同桌,总是偷偷看她们如何拿起,怎样吸,又如何放下,手搭在桌边或搭在腿边,好像说跑偏了。话说回来了,一旦有孩子和女性的酒桌,在点菜的时候那些看似照顾女士的糙老爷们,总会大呼小叫的喊点两个女士菜,其中必点的就是锅包肉,所以有相当长的一段时间我内心是抗拒这个菜的,因为小不点的男孩都是被教育要成为男子汉的,怎么会屑于吃女士菜呢。
可在少年时离家,自己掂对兜里的散碎钞票时,吃不上肉的窘境日益加速着往更恶劣发展,每每再有饭局,就不再错过任何一个可以吃到嘴里的肉了,谁还管它男士菜、女士菜呢,先下肚再说。细(lang)细(tun)品(hu)味(yan)后锅包肉的香味会让唇齿留香数十小时,每每躺在孤单的床上时,满脑子都是锅包肉晶莹剔透的样子和喷涌的香味,想锅包肉的时候,不怎么想家。那时候有个帅哥,家里有个亲戚给他定了一个饭店,每天晚上去吃,签单那种,然后会带回来第二天的午饭,一大饭盒好吃的放在一群如我饿狼的室友中间,大多数时候这个饭盒都挺不到第二天的早上,伴着星落日出,饭盒里空空荡荡。
锅包肉作为某个特定区域的菜式,标记在某些外乡人的心里,只有真正走过试过尝过的人,才知道这道菜不同的地方做出的味道是完全不同的,有些地方是加番茄酱的,有些地方会主咸,我记忆里那些能赢得好评的做法,大致如下:
取鲜里脊肉,横切大厚片,用料酒、少盐、十三香拌匀腌制一小会,一半面粉、一半土豆淀粉抓成略微有点稀的糊状,油温六成(我也不知道六成是个什么概念,凭感觉吧)炸制金黄,取出,晾凉几分钟,油温八成,复炸一次。
炒锅底油,烹胡萝卜丝、姜葱丝,加白醋、糖,下两次炸制的肉片,翻炒一次到两次即可出锅,如果受得了香菜可以点缀,也可不加,我多半不加。
白醋的酸和着甜鲜,满堂皆香,吃了会想家。
PS:
有一位长辈,擅长做此菜,每次去她家,都会按最大的盆给我们准备,炸完不等第二道调酸甜汁的时候,都会被我们吃光半成品,可现如今,再也吃不到了。
又PS:
东北农大的培训楼做此菜相当了得,离校10年后再去吃的时候,味道竟然没有变化,很是惊叹;培训楼对面国际楼的还是算了。
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